$180 Pertama dari UC We-Media


Leemindo.com Pertengahan tahun 2016 adalah momentum saya kembali ke dunia blogger. Setelah sekian lama berhenti menulis, akhirnya lahirlah leemindo.com pada Mei 2016. Leemindo menjadi nama pena saya di dunia blog. Meskipun awalnya nge-blog hanya untuk mencurahkan isi hati, ide, dan penyelesaian masalah, namun saya tidak bisa menghindari dari yang namanya dikasi uang. Beberapa bulan setelah Leemindo lahir, blog ini mulai mendapat placement dari brand-brand ternama. Saya pun kaget, ternyata mendapatkan uang dari blog itu caranya banyak sekali, bukan hanya dari google adsense.

Hingga saat ini memang tidak ada iklan adsense disini. Blog ini hanya menghasilkan uang atau barang hanya dari placement dan menang lomba karena saya tidak fokus untuk full-time mencari uang dari blog.

Awal Februari 2017, saya dikenalkan dengan sebuah platform We-Media yang memiliki sebuah aplikasi UC News di smartphone. Awalnya saya mengira beranda UC News hanya diisi oleh media-media online ternama di Indonesia, ternyata berita-berita yang ada juga merupakan hasil karya seperti wartawan independen hingga blogger.

Setelah mendaftar, hanya dalam hitungan 10 jam, Akun saya diterima. Leemindo pun bergabung menjadi penulis di We-Media.

Bonus Pengguna Baru
7 hari pertama, saya “ditantang” untuk mengejar $4,5 dengan cara membuat 1 artikel dengan 1000 view dalam 7 hari. Bagi saya ini tidak sulit karena sudah terbiasa di blog. Hehehe. Tapi ternyata, hingga hari ke-5 saldo saya masih 0 sedangkan teman-teman lainnya sudah terisi $4,5. Ternyata oh ternyata, saya belum mendaftar untuk mengikuti bonus $4,5 tersebut. Akhirnya di hari ke-5 saya menulis sekitar 6 artikel per hari hingga hari ke-7 untuk mengejar ketertinggalan. Hasilnya?? ZONK! 

Artikel hari ke-5 hingga ke-7 saya tidak ada yang terbit. Ada belasan artikel terpending/ belum disetujui sehingga saya tidak mendapat $4,5. Namun saya bisa melakukan monetisasi karena telah memenuhi 2 syaratnya; terdaftar 7 hari dan memiliki 1 artikel dengan 2000 view.

Akun Sudah Dimonetisasi


Ternyata dibalik kegagalan itu, ada hikmah besar yang saya dapatkan. Eeaaa... Belasan artikel tersebut diterbitkan oleh We-Media pada hari ke-8 (hari pertama setelah monetisasi). Saya semakin bersemangat ketika melihat saldo minggu pertama sebesar $48,44. Wow! Beberapa anggota Blogger Pontianak pun akhirnya ikut terjun ke UC News. Kami membuat sebuah grup UC News Pontianak di WhatsApp untuk berinteraksi. Minggu kedua, kami semakin gesit dalam menulis. Hasilnya lebih mencengangkan. Saldo saya bertambah $71,85 di minggu kedua. (Rekap penghasilan dilakukan setiap rabu atau selasa tengah malam). Total, saya memiliki penghasilan $121,79 hanya dalam waktu 2 minggu.


Ikutan Lomba Jagoan Nulis
Pada 12 Februari 2017 malam, salah satu anggota tim UC News Pontianak mendapat informasi mengenai cara mendaftar menjadi peserta lomba Jagoan Nulis dengan total hadiah ratusan juta rupiah. Kami pun mendaftar malam itu. Kami hanya memiliki 6 anggota untuk ikut lomba tersebut. Buda’ Blogger, nama Komunitas Blogger Pontianak kami gunakan untuk nama tim, dan saya (Leemindo) menjadi kapten tim karena kebetulan juga saat ini menjabat sebagai ketua Buda’ Blogger.

Keesokan harinya, kami dibuat kaget ketika membuka platform. Buda’ Blogger nangkring di urutan 10, batas akhir yang mendapatkan hadiah. Tim ini langsung pun merencanakan meet-up untuk mengatur strategi supaya bisa merangkak ke peringkat yang lebih tinggi. Belum sempat meet-up kami kembali dibuat kaget, rupanya lomba ini ditutup pada hari itu juga (13/02) di jam 23.59 WIB. 

Astagaaa, ternyata kami daftar di 1 hari sebelum lomba ditutup. Peringkat 10 pun tetap kami pertahankan dan berhak mendapatkan hadiah uang tunai Rp 2.000.000,-. Lumayanlah, dalam sehari dapat 2 Juta. Hahahaha.
 
Mohon maaf buat peringkat 10 sebelumnya yang kami gusur sehari sebelum lomba ditutup. Hihihihi.

Pembagian Hadiah Menurut Kontribusi Artikel
We-Media Membuat Kami Menjadi Rajin dan Rutin Menulis
Lomba selesai, kamipun melanjutkan kembali rutinitas masing-masing sebagai newbie di UC News. Pertanyaan demi pertanyaan timbul dibenak kami. Apakah ini real? Apakah sudah ada yang pernah merasakan uangnya masuk ke rekening? Saya hanya berpikir positif, We-Media membuat saya untuk rajin dan rutin menulis. Viewer artikel di blog saya pun melonjak gara-gara We-Media. Jadi, jika akhirnya dollar tersebut hanya fatamorgana, sudah ada beberapa nilai positif yang saya dapatkan dalam 2 minggu ini. Dengan pikiran positif tersebut, saya tetap melanjutkan perjalanan di minggu ke-3.

Di minggu ketiga, penghasilan saya menurun dari minggu kedua namun diatas minggu pertama. Saya mendapatkan $57,69 dengan total saldo $180,98 ($3 didapat dari hadiah undangan). We-Media memberikan syarat penarikan per bulan, yaitu bisa dilakukan di tanggal 26-28 dan minimal saldo $50 untuk penarikan melalui payoneer dan $100 untuk rekening bank (selengkapnya bisa dibaca di dashboard masing-masing).

Melakukan Penarikan (Pay Out) $180 Pertama
Tanggal 27 Februari saya melakukan penarikan pertama. Dari 7 anggota grup kami, hanya 2 orang yang bisa melakukan penarikan. Sisanya, masih di bawah $100 dan harus banyak bersabar karena ini ujian. Hahaha.


Belum lewat sehari merasakan saldo kembali $0 (ada sisa $1,5 dari hadiah undangan), saldo saya terisi lagi menjadi $79,5. Ini adalah efek dari lomba menulis artikel sepakbola yang diadakan We-Media di minggu itu. Meskipun artikel saya tidak ada yang menang, efek dari lomba tersebut berdampak besar untuk penghasilan mingguan saya. Lagi-lagi ada hikmah dibalik ujian ini. Haha!

We-Media Melakukan Maintenance
Minggu berikutnya, sepertinya ini ujian untuk semua penulis. We-Media melakukan maintenance yang berakibat artikel kami sepi pembaca. Merosot drastis sehingga penghasilan pun hanya satuan dollar. Beberapa anggota sempat drop dan ingin pensiun dini dari UC News. Saya tetap bersabar menunggu ujian ini berakhir. Saya berharap ini hanya mid semester sehingga masih bisa remidial. Hihihi.

$180 Akhirnya Masuk ke Rekening
Sedang asyik berbincang dengan teman-teman di grup UC News Pontianak perihal maintenance dan pensiun dini, tepatnya pada tanggal 9 Maret 2017, pukul 17.27 WIB saya menerima SMS Banking BNI, ada laporan saldo masuk sebesar Rp 2.382.602. Wah, apakah ini dari We-Media? Saya sih yakin ini dari hasil PO kemarin karena nilainya ganjil dan angkanya sesuai dengan $180,98 jika dirupiahkan (ada sedikit potongan). Masih penasaran, saat itu saya mengecek nilai dollar dan dikalikan dengan angka PO tersebut.

Perhitungannya:
Rp 13.240 x 180,98 = Rp 2.396.175. Hanya ada selisih belasan ribu, pastinya ini biaya administrasi bank.

Saat ini saya sudah membuktikan bahwa We-Media benar-benar membayar kita. Hanya dalam waktu 3 minggu, saya bisa mengumpulkan $180. Dollar tersebut bukanlah fatamorgana atau keisengan dari inspect element. Hingga tulisan ini diturunkan, $100 lebih sudah kembali siap dicairkan pada tanggal 26 Maret bulan ini.

Terlibat dalam Memberikan Konten Terbaik untuk Pembaca

We-media juga sudah kembali normal. Perbaikan demi perbaikan dilakukan untuk memberikan pelayanan terbaik kepada kita semua. Mereka pun semakin ketat dalam memberantas artikel-artikel yang tidak berkualitas, hoax dan konten-konten fulgar. Segala plagiator juga sedikit demi sedikit dibasmi untuk kenyamanan kontributor dan pembaca UC News. Kami juga ikut dilibatkan untuk memberantas itu semua. Semoga We-Media semakin baik dan terus melahirkan penulis-penulis berkualitas!

Saya akan terus berusaha memberikan artikel yang bermanfaat bagi pembaca di UC News. Mari bergerak bersama!

Jika Anda berminat untuk mencoba mencari dollar pada UC News, Anda bisa baca artikel saya sebelumnya di bawah ini:

Kesimpulan: Mencari uang di dunia blog bukan hanya melalui adsense, masih banyak cara yang bisa kamu lakukan. UC We-Media adalah salah satu cara saya mencari uang sebagai blogger. Kerjakan hal yang menurut kamu sesuai dengan kemampuan. Jangan pernah "menggarap" semua hanya karena ingin cepat kaya. Pilih yang benar-benar bisa membuat kamu nyaman tanpa memaksakan diri hanya karena obsesi dan emosi.
Note: Artikel ini hanya bertujuan untuk memberikan bukti kebenaran dari apa yang saya rasakan di We-Media, tidak sedikitpun berniat untuk memamerkan nilai yang saya dapatkan. Semoga kita semua dijauhkan dari sifat-sifat yang tidak terpuji. Aamiin.

CONVERSATION

65 komentar:

  1. Transfer lewat bank potongannya gede gak Mas bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai bank apa ya mas.. alamat email kamu apa mas

      Hapus
  2. Dulu saye maok masuk ke grup lomba nulis, ndk di terima.

    BalasHapus
  3. sehari kirim berapa artikel om?

    BalasHapus
  4. kang, kalau boleh tau viewer nya kira-kira berapa? pada saat minggu ke 2 viewernya berapa kang? pakah sampai 1 juta viewer atau ratusan ribu kang? mohon infonya kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak sampe bro. Cuma 500k, dptnya $70-an.

      Hapus
  5. wow sharing yang sangat menarik bro!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ampun suhu. Jangan turun ke UC, nanti follower saya pindah ke suhu. Hahahaha

      Hapus
  6. gan kode BNINIDJA itu 3 digit terakhirnya apa gan, kode kantor cabang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasi XXX aja bro di belakangnya. Jadi BNINIDJAXXX

      Hapus
  7. info yang sangat membantu untuk pemula bang , terimakasih bang edo

    BalasHapus
  8. Gan kalau boleh tau di minggu pertama viewernya berapa gan ? dan dapat dollarnya berapa ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dollarnya ada diatas itu. Viewernya sekitar 500rb view.

      Hapus
  9. bang edo , penambahan saldo itu satu hari setelah kirim artikel atau bagai mana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penghasilan direkap per minggu, dihitung dr hati minggu sampe sabtu. Rekapnya bs dilihat hari rabu nya. Contoh, hari mggu tgl 1. Rekapnya adalah hasil dr tgl 1-7, rekapnya bs dilihat tgl 11 (rabu)

      Hapus
  10. Masih normal kah dapat views di UC news bang?
    Soalnya saya sudah seminggu jeblok.
    Dari views rata2 puluhan ribu per hari cuma jadi puluhan saja per harinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fluktuatif min. Saya sih konsisten aja walaupun view turun naik. Yg ptg terus meningkatkan kualitas konten supaya dpt menyajikan konten2 yg baik utk pembaca. Bukan hoax atau yg berkualitas rendah. Hehe

      Hapus
  11. Mas bro saya kan baru dua hari gabung di UC WEB Media, pada hari pertama viewer saya mencapai 900 an, tapi keesokan harinya viewer saya jadi 0. Itu kenapa ya? apakah emang seperti itu atau ada kesalahan? Mohon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Viewer emang tergantung artikel kita. Kalo kualitasnya bagus dan menarik, artikel tsb akan bertahan lebih lama di aplikasi uc news. Dan sebaliknya.

      Hapus
  12. biasanya buat berapa artikel perhari bang edo ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya nulis 1-3 artikel aja per harinya. Yg penting konsisten aja, jgn ngebom sehari tp bsk2 gak nulis lagi. Hehe

      Hapus
    2. ok bang makasih ..info penting nih ..hehe

      Hapus
  13. Untuk penarikan gmana ya bro? Saya sudah klik " penarikan", tapi kok saldonya gak berkurang? Itu gmana ya?
    Misalkan berhasil,pasti saldonya langsung 0 kan? Pas kita klik penarikan,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah pernah PO? Jika belum, bisa baca beberapa ketentuan di sebelah kanan kotak hijau itu ya. Hehe

      Hapus
  14. Pernah, cuma laptop saya gak muncul tombol Ok , setelah di klik penarikan, kalau laptop nya temen saya ada tombol Ok nya, jadi setelah di klik penarikan, saldonya langsung jadi 0,

    BalasHapus
  15. gan bulan kemaren udah cair belum? ane belum nih dari tgl 26 kemarin brpa hari yah cair di bni gan? gak sabar nih gan haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar gan. Hehehe. Prosesnya 10-14 hari kerja

      Hapus
  16. gan kalo penarikan menggunakan payooner gmna ya ?.

    BalasHapus
  17. gan kalo penarikan menggunakan payooner gmna ya ?.

    BalasHapus
  18. gan, kalo pembayaran menggunakan payooner gmna ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, saya belum bisa berbagi info krna gak pernah pake. Hehehe.

      Hapus
  19. waduh mundur gan sepertinya harus bersabar lagi nih cairnya pihak ucnya gangguan. senin depan mulai dibayarnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang jinkazama, gimana sudah cair beneran? Saya melakukan penarikan tgl 26 juni kemarin tp sampai sekarang belum cair, kira" berapa hari lagi? Makasih

      Hapus
  20. Pake bank apa gan penatikan nya

    BalasHapus
  21. mohon maaf bang edo cara penarikan pake bank gimana ya ? apa langsung kerekening apa kita ke banknya dulu ya ?

    BalasHapus
  22. Saya ingin bertanya ttg program monetisasi nih. Saya udh daftar sbg member udh ada 7 hari. Dan untuk tantangan yg diberikan membuat artikel lebih dr 1 view jg sdh tercapai, dan $4,5 sdh masuk di akun.

    Dan artikel saya pun sudah memiliki view lebih dr 2rb skrng. Dan setiap saya ingin mengaktifkan program monetisasi iklan kenapa selalu seperti ini ya? : http://prntscr.com/fm6rqb

    Padahal syarat join 7 hari dan view 2k lebih sdh trlewati.

    Sy tunggu tanggapannya gan.. Kalo menurut agan gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa hub admin leeat dashboard Gan. Ada menu feedback di home nya. Sampaikan saja keluhannya disitu. Mudah2an segera ditanggapi.

      Hapus
    2. Trims bro atas masukannya.. Udh sy lakukan. Sembari menunggu balasan dr uc media, pengen sharing lg. Kalo menurut agan ini tampilannya kok skrng muncul tulisan monetisasi iklan di ujung saldo itu knp ya? Ataukah memang sudah on? Monetisasinya?
      http://prntscr.com/fmdjj5

      Tapi kalo d bagian pendapatan ttp sprti ini hehe.
      http://prntscr.com/fm6rqb
      Soalnya kalau di baca itu "ketentuan penarikan" bukan ketentuan monetisasi -_- jadi bingung saya.

      Hapus
    3. Iya. Memang begitu. Saya juga tulisannya Monetisasi iklan.

      Hapus
    4. Barusan sy coba lagi bro. tampilannya kek gini : http://prntscr.com/fmlxkg


      tp masalahnya di akun ttp ada tulisannya monetisasi iklan seperti ini : http://prntscr.com/fmlxv4

      atau harus menunggu email pemberitahuan kalo monetisasi udh aktif? agan di profil pendapatannya tdk ada tulisan monetisasi iklan kan? cuma ada tulisan penarikan?

      Hapus
  23. Realita Es coret Ndre ! http://tz.ucweb.com/6_2633a

    Bntu bro buka linknya ..msi awam

    BalasHapus
  24. Mau tanya, jika artikel yg terbit ada 4 artikel dan rata2 view setiap artikelnya 500 view dan tidak ada yg mencapai 2000 view disetiap artikelnya berarti akun saya belum bisa dimonitze ya? butuh pencerahan heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2000 itu bukan total, tapi dari 1 artikel aja. Jadi view 2000 nya per artikel. Bukan total dr semua artikel.

      Hapus
  25. Bang pendapatan bulan juni apakah sudah masuk? Saya belum soalnya

    BalasHapus
  26. Bang saya bisa minta kontak abang, ada yang saya ingin tanya kan ,sekira nya abang berkenan saya sangat senang sekali

    BalasHapus
  27. Mas saya newbie di UCweb saya sdh dapat4.5$ pas 7 hari, dan saat saya monetisasikan iklan koq muncul tulisan "Jumlah total 'Dilihat' salah satu artikel anda harus melebihi 2000. Jumlah 'Dilihat' anda sekarang: 0" padahal artkel yang saya buat telah mencapai 2000

    BalasHapus
  28. Gan saya mau tanya saya bergabung belum seminggu, dan hari pertama ngepost artikel tuh dapet viewnya 10K hari berikutnya naik jadi 20 k dan turun jadi 10 k lagi, lah saya mau tanya jika view perminggu ane cuma contoh 100k,semoga si ngga dan lebih bnyk, maka kira-kira penghasilan saya berapa yah?

    BalasHapus
  29. Mau nanya tapi tolong dibls biar mampir ke blog ini lagi.

    Saya kan udah daftar 3 hari lalu trus sehari udah ditrima jadi penulis karna sudah ada konfirmasi dari pihak UC News. Namun saya tidak bis nulis di "Artikel Baru" disitu cuma bisa edit Judul, Upload foto sama Kategori.
    Edit tulisan ngga bisa nah gimana mau nulis hmmm apakah karna saya memakai android bukan komputr.
    Makash

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah maaf baru respon. Pake hp emg agak susah. Usahakan pake laptop aja utk mengolah artikel. Tampilan di android kadang menyulitkan dlm proses pengetikan.

      Hapus
  30. sedih gan minggu ini berasa males nulis, 200ribu k lebih viewrs cuma dapat 9,65 ga biasanya kayak gini gan coba mampir gan dirumah ane https://kisahsuksessku.blogspot.co.id/2017/06/pendapatan-jumlah-pv-uc-news.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uangnya sudah cair apa betul gan? Atau menulis UC itu cuma hoax

      Hapus
    2. PEAN: Sudah gan. Saya sudah 4x PO kok. UC bukan scam. UC perusahaan yg bonafit. Tetep dibayar sesuai hasil kita.

      Hapus
  31. Kalau sudah klik penarikan, langsung di tutup aja atau bagaimana ?

    BalasHapus
  32. Sama bang, saya juga baru mendaftar di UC We-media 3 hari yang lalu, bikin bebrapa artikel dan salah satu artikel yang dalam 3 hari viewersnya udah 3k. Saya mau menanyakan 1 hal nih, saya pernah membuat sebuah artikel dan sudah diterbitkan oleh UC We-media, juga saya cek sudah ada beberapa viewersnya tetapi selang beberapa jam kemudian, saya lihat lagi kenapa artikel yang saya buat tadi sudah tidak ada? kemudian saya coba cek artikel saya di UC News app waktu di klik ada pemberitahuan "Page Not Found". Apa penyebabnya? Terimakasih bang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika di dashboard artikelnya masih tertulis diterbitkan, berarto hanya gangguan koneksi aja. Tp jika tertulis OFFLINE, mas bs tanyakan alasannya di menu MASUKAN, lgsg sama adminnya ya.

      Hapus
  33. Mas, pendaftaran penarikan itu paling lama berapa hari ya? Trus apa jumlah saldo jg mempengaruhi kecepatan pendaftarannya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semuanya lengkap disamping angka penghasilan kita. Sekitar 7-14 hari kerja dr proses PO.

      Hapus
  34. kalau boleh tau pengikut agan di uc news berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih validnya bisa search akun saya Leemindo, dan klik Ikuti. Hehe.

      Hapus
  35. Gan ane udah dapat 2000 view tapi kenapa gk bisa daftar monetasi iklan? Mungkin bisa membantu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin belum sampe 7 hari. Dan 2000 view itu bukan total yaa, tp hasil dr 1 artikel.

      Hapus

"Komentar yang baik akan menunjukkan pribadi yang baik pula."

Terima kasih telah berkunjung dan membaca tulisan ini. Bantu SHARE yaa jika berkenan. Silahkan centang beri tahu saya untuk berinteraksi lebih lanjut di kolom komentar.

Salam hangat,
Leemindo.com